平成24年5月26日(土)、愛知県の日本ガイシフォーラムにて、ハートフルクリニック院長の平良茂先生による「ドクター“ミトコンドリア”セミナー」を開催させていただきました。
トランス脂肪酸、炭水化物の摂り過ぎが、ミトコンドリアの機能を低下させる話や、コラーゲンを体内で作る際には、ミトコンドリアが作り出すATPが重要というお話など、本日も素晴らしいご講演をいただきました。
また、平良先生は、毎日ご家族のお料理を作られているそうです。
先日作られた、平良先生オリジナル「タコロッケ」のご紹介をいただきました。
平良先生は、普通のコロッケは食感がないので、コロッケの中に味をつけたタコを入れたところとっても美味しかったそうです。
コロッケを揚げる油もこだわり、オリーブ油とエゴマ油を1:1で混ぜ使われているそうです。
参加された皆様は、とっても熱心にお話を聞かれていました。
平良先生のお話、本当に勉強になりましたね。
平良先生、そしてご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。