※写真は1人分です
【材料(2人分)】
*皿うどん(市販のもの)
*楽来青汁 1本
*水 360ml
*キャベツ 1/4個
*玉ねぎ 1/4個
*にんじん 1/4本
*かまぼこ 適量
*イカ 100g
*豚肉 80g
*むきエビ 100g
*もやし 1/3袋
*ごま油 大さじ1
【作り方】
①麺を軽くほぐしてからお皿に盛りつけておきます。
②楽来青汁と付属のあんかけスープを水で溶かします。
③キャベツは一口サイズ、玉ねぎは薄切り、ニンジンとカマボコは短冊切りにします。
④イカは表面に格子状に切り込みを入れ一口サイズに切り、豚肉はカットします。
⑤フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を入れ中火で色が変わるまで炒めます。
⑥⑤に残りの具材を、むきえび、いか、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、カマボコ、もやしの順に入れ炒めます。
⑦②のスープを加え、とろみがついたら火からおろします。
⑧①に⑦をかけたら完成です。
※お好みの野菜や、冷蔵庫に余った野菜でも美味しく仕上がります。
そのまま召し上がっても美味しいですが、お好みでウスターソースや酢をかけてもOK(長崎ではもっぱらウスターソースです)。
多めに作って、翌朝食べる皿うどんもなかなかのものです(長崎では"昨日の皿うどん"と言います)。
【レシピご提供者】
神奈川県 Y.M.様