【材料(4人分)】
*米粉 200g
*楽来青汁 2本
*片栗粉 大さじ1
*大根 1/4本
*人参 1本
*ごぼう 1本
*こんにゃく 1枚
*里芋 4個
*ねぎ 適量
*ひき肉(鶏) 200g
*しょうが 小さじ1
*もめん豆腐 1/2丁
*卵 1個
*だし汁 2リットル
*ごま油 少々
*味噌 適量
【作り方】
①ひき肉にしょうが、もめん豆腐、卵を入れて、団子のタネを作る。
②米粉に楽来青汁、片栗粉を入れて、少しずつ水を加えこね、耳たぶほどの柔らかさにする。
③だし汁に野菜を加えて煮る。
④③の野菜に火が通ったら、①を一口大の団子にして加える。
⑤②を2cm大ほどに丸め、真ん中を指で押して伸ばし④に加える。
⑥火を止め、味噌を溶き、ごま油を加える。
⑦器に盛りつけてねぎをちらして完成。