青汁のだご汁(熊本の郷土料理)

 

青汁だご汁(米粉にて).JPG 

【材料(4人分)】

*米粉     200g

*楽来青汁    2本

*片栗粉    大さじ1

*大根     1/4本

*人参      1本

*ごぼう     1本

*こんにゃく   1枚

*里芋      4個

*ねぎ      適量

*ひき肉(鶏) 200g

*しょうが   小さじ1

*もめん豆腐  1/2丁

*卵       1個

*だし汁    2リットル

*ごま油     少々

*味噌      適量

 

【作り方】

①ひき肉にしょうが、もめん豆腐、卵を入れて、団子のタネを作る。

②米粉に楽来青汁、片栗粉を入れて、少しずつ水を加えこね、耳たぶほどの柔らかさにする。

③だし汁に野菜を加えて煮る。

④③の野菜に火が通ったら、①を一口大の団子にして加える。

⑤②を2cm大ほどに丸め、真ん中を指で押して伸ばし④に加える。

⑥火を止め、味噌を溶き、ごま油を加える。

⑦器に盛りつけてねぎをちらして完成。