青汁グリーンカレー

 

グリーンカレー.JPG 

【材料】

*玉ねぎ

*お好みの野菜

*にんにく      

*しょうが      

*鶏肉

*ココナッツミルク
 または豆乳

*塩コショウ

*バター       

*バジル

*ガラムマサラ

*ナンプラー

*オールスパイス

*黒胡椒

*ローリエ

*山椒

*青唐辛子
 赤唐辛子でも可         

*カレー粉

*オリーブオイル

*楽来青汁   

※分量は野菜も鶏肉もお好みの量でOKです。

※スパイスの量は、それぞれ少量ずつ色々加えますと味に深みが出て美味しくなります。

※スパイス類はお好みでアレンジしてください。

※カレー粉は、グリーンカレー用でなくても普通のものでOKです。

※ココナッツミルクは1人分100ml

※楽来青汁は、ココナッツミルク200mlにつき1本がオススメです。

 

【作り方】

①熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎにスパイス類(ガラムマサラ以外)を加えじっくり低温から丁寧に炒めてください。

②適当な大きさに切ったお好みの野菜を加えてさらに炒めます。

③鶏肉を加えて炒めます。

④ココナッツミルクを入れて煮込みます(水は不要)。

 使用する野菜の種類によって水分量が異なりますので、水分量が足りない場合は、ココナッツミルクで調整してください。

⑤楽来青汁とガラムマサラをいれて、味を確認の上、塩やバター、スパイスにて味を整えてください。

 

【レシピご提供者】

長崎県 H.T.様