※写真は1人分
【材料(3人分)】
*鶏ひき肉 150g
*長ネギ 10㎝
*楽来青汁 1本
*人参 中1/3本
*蕪 1個
*舞茸 60g
*柚子皮 少々
*だし 400CC
*みりん 大さじ1
*塩 適量
【作り方】
①ボールにとり挽肉、長ネギのみじん切り、楽来青汁、塩を入れて、木べらで粘りが出るまでこねて、6個のお団子します。
②蕪は櫛形に、人参は太めの拍子木切り、舞茸は小房に分けます。
③だし汁を煮立てて、鶏団子を入れてフタをし、弱火で鶏団子に火が通ったら一度取り出します。
煮汁に人参、蕪の順に煮て火が通ったら鶏団子と舞茸を合わせて味をなじませます。
④小鉢に盛り合わせて汁も入れ、千切りにした柚皮を添えます。
【レシピご提供者】
神奈川県 Y.N.様