青汁きりたんぽ鍋(秋田の郷土料理)

 

きりたんぽ鍋.JPG 

【材料(1人分)】

*お米        1合

*楽来青汁  1~2本

*鶏モモ肉   1枚

*ごぼう   1/2本

*舞茸    1パック

*ネギ    1/2本

*セリ     適量

 ※根付きがあれば根も使用する

*糸こんにゃく 1袋

*水     350cc

*しょうゆ  大さじ4杯

*日本酒    適量

*鶏ガラ    適量

 
【作り方】

①楽来青汁を加え、ご飯を固めに炊き、すり鉢にご飯を移し、スリコギでこねるようにしてつきます。

 適量を割りばし等に付けて伸ばし、フライパンやトースター等でほんのりきつね色になるまで焼き、きりたんぽを作ります。

②鶏肉はひと口大に切り、舞茸は根元を切って小房に分けます。

 ネギは斜め切り、セリはザク切り。ゴボウはささがきにして、水に浸けておきます。

③鶏ガラを水から煮込んで出汁をとります。

④ゴボウ、鶏肉、舞茸を入れ煮立ったら醤油、日本酒で味付けします(化学調味料不使用)。

⑤きりたんぽを串から抜き、半分に切って入れます。

 長ネギを入れ、最後にセリ(スープに浸す程度でOK)を入れて完成です。

※お好みで、刻んだ薄あげや卵を入れても美味しくいただけます。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.M.様