【材料(1人分)】
*お米 1合
*楽来青汁 1~2本
*鶏モモ肉 1枚
*ごぼう 1/2本
*舞茸 1パック
*ネギ 1/2本
*セリ 適量
※根付きがあれば根も使用する
*糸こんにゃく 1袋
*水 350cc
*しょうゆ 大さじ4杯
*日本酒 適量
*鶏ガラ 適量
【作り方】
①楽来青汁を加え、ご飯を固めに炊き、すり鉢にご飯を移し、スリコギでこねるようにしてつきます。
適量を割りばし等に付けて伸ばし、フライパンやトースター等でほんのりきつね色になるまで焼き、きりたんぽを作ります。
②鶏肉はひと口大に切り、舞茸は根元を切って小房に分けます。
ネギは斜め切り、セリはザク切り。ゴボウはささがきにして、水に浸けておきます。
③鶏ガラを水から煮込んで出汁をとります。
④ゴボウ、鶏肉、舞茸を入れ煮立ったら醤油、日本酒で味付けします(化学調味料不使用)。
⑤きりたんぽを串から抜き、半分に切って入れます。
長ネギを入れ、最後にセリ(スープに浸す程度でOK)を入れて完成です。
※お好みで、刻んだ薄あげや卵を入れても美味しくいただけます。
【レシピご提供者】
神奈川県 Y.M.様