青汁茶碗蒸し

 

青汁茶碗蒸し.JPG 

【材料(4人分)】

*楽来青汁     1本

*卵(Lサイズ)  2個

*だし汁      360ml

*しょうゆ     小さじ1

*みりん      小さじ1

*塩        小さじ1/4

*鶏肉       20g

*銀杏       4個

*かまぼこ(5mm)4枚

*ねぎ       適量

*しいたけ     4枚

*食用菊      適量

 ※お湯に少々酢を入れて、さっと湯掻く

 

【作り方】

①卵を溶いてをだし汁、楽来青汁、しょうゆ、みりん、塩を加えよく混ぜます。

②器に鶏肉、かまぼこ、しいたけ、ねぎを入れ、①を流し込みます。

③鍋に5cmほど水をはり、沸騰後②を5~7分蒸します。

⓸お好みで食用菊を添えて完成です(色合いが良くなります)。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 E.M.様