青汁レシピの最近のブログ記事

栗の渋皮煮入り青汁ケーキ

 

栗の渋皮煮入り青汁ケーキ.JPG 

【材料(4~6人分)】

*卵          4個

*砂糖        170g

*オリーブオイル   200g 

*強力粉       250g

*ベーキングパウダー 大さじ1

*楽来青汁       4本

*炭酸水       小さじ1

*塩         小さじ1

*バニラエッセンス  少々

*栗の渋皮煮     150g

 

【作り方】

①卵を撹拌し、よく混ぜながら砂糖を3回に分けて加えます。

②①をさらに混ぜながらオリーブオイル、強力粉(3回振ったもの)、ベーキングパウダー、楽来青汁、炭酸水、塩、バニラエッセンスを加えます。

③②に半分に切った渋皮煮を加え型に流し込み170℃で45分焼いて完成です。

 

【レシピご提供者】

愛知県 M.K.様

 

 

青汁緑豆ぜんざい アジアン風

 

青汁緑豆ぜんざい アジアン風.JPG

 

【材料(2人分)】

*緑豆     50g

*クコの実   適量

★材料A

 *ココナッツパウダー 60g

 *豆乳        150ml

 *楽来青汁      1本 

 *緑豆の煮汁     150cc

 

【作り方】

①緑豆を軽く洗い、かぶる位の水で火にかけ、沸騰したら2、3分茹で、湯を捨て、渋切りします。

②①に水を3カップ加え、沸騰させ弱火で柔らかくなるまで煮ます(約30分)。煮えたらザルに上げ、煮汁は150mlとっておきます。

③緑豆とAを鍋に入れて煮ます。器に盛り付けたらクコの実を飾り、完成です。

※温かくても、冷やしても美味しくいただくことができます。

 

【レシピご提供者】

鹿児島県 T.O様

 

 

チンゲン菜と青汁の甘酒炒め

 

チンゲン菜と青汁の甘酒炒め.JPG 

【材料(2人分)】

*楽来青汁    1本

*甘酒      大さじ3

*油       大さじ3

★材料A

 *チンゲン菜        2束

 *人参(千切り)      1/2本

 *マッシュルーム(スライス)4つ

 *ニンニク(みじん切り)  1片

 

【作り方】

フライパンでAを油で炒め、しんなりしたら甘酒、楽来青汁を加えて完成です。

 

【レシピご提供者】

鹿児島県 T.O.様

 

 

青汁入りおからの炒り煮

 

青汁入りおからの炒り煮.JPG 

【材料(2人分)】

*生おから

*油あげ(細め短冊切り) 1枚

*ちくわ         1本

*楽来青汁        1本

*刻みねぎ        適量

★材料A

 *人参(千切り)   1/2本

 *しめじ       2/3パック

 *こんにゃく(千切り)1/2枚

 *ごぼう(ささがき) 1/3枚

★材料B

 *だし汁       300ml

 *しょうゆ      大さじ2

 *みりん       大さじ1.5

 *砂糖        大さじ1.5

 *油         大さじ3

 

【作り方】

①フライパンでAを油で炒め、おからと油揚げ、ちくわを加えます。

②①にBを加えて煮詰めます。

③②に楽来青汁を混ぜ合ぜ、刻みねぎを添えて完成です。

 

【レシピご提供者】

鹿児島県 T.O.様

 

 

青汁茶碗蒸し

 

青汁茶碗蒸し.JPG 

【材料(4人分)】

*楽来青汁     1本

*卵(Lサイズ)  2個

*だし汁      360ml

*しょうゆ     小さじ1

*みりん      小さじ1

*塩        小さじ1/4

*鶏肉       20g

*銀杏       4個

*かまぼこ(5mm)4枚

*ねぎ       適量

*しいたけ     4枚

*食用菊      適量

 ※お湯に少々酢を入れて、さっと湯掻く

 

【作り方】

①卵を溶いてをだし汁、楽来青汁、しょうゆ、みりん、塩を加えよく混ぜます。

②器に鶏肉、かまぼこ、しいたけ、ねぎを入れ、①を流し込みます。

③鍋に5cmほど水をはり、沸騰後②を5~7分蒸します。

⓸お好みで食用菊を添えて完成です(色合いが良くなります)。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 E.M.様

 

 

青汁入り鶏むね肉のハム

 

青汁入り鶏むね肉のハム.JPG 

【材料】

*鶏むね肉    1枚(約350g)

*塩       適量

*砂糖      大さじ1

*粗挽きコショウ 適量

*楽来青汁    1本

*各種野菜やキノコ(スープ用)

 

【作り方】

★ハム

①鳥むね肉は塩水に2時間程つけておくとしっとりやわらかくなります。

②①の水分を取って大さじ1の塩と砂糖を両面にぬりこみます。

③②に粗挽きコショウと楽来青汁を両面にふりかけます。

④③をジッパー袋に入れ冷蔵庫で2日間寝かします。

⑤④を鍋にお肉が浸かる程度の水とお肉を入れ、沸騰してから5分で火を止めそのまま冷まして完成です。

★スープ

ジッパーに残っている汁は良い出汁が出ているので、各種野菜やキノコでスープを作りますと美味しくいただくことができます。

 

【レシピご提供者】

三重県 K.S.様

 

青汁入りさつまいもの天ぷら

 

青汁入りさつまいもの天ぷら.JPG 

【材料】

*さつまいも(大)   2個

*天ぷら粉       200g

*楽来青汁       1本

*水          320ml

*氷          2個

*揚げ油

 

【作り方】

①さつまいもを切り、水に浸します。

②ボウルに天ぷら粉、楽来青汁、水、氷を入れ混ぜ合わせます。

③①の水気をキッチンペーパーでふき取り、②にさっとくぐらせます。

④③を170℃に熱した揚げ油にて揚げたら、油を切って完成です。

 
【レシピご提供者】

熊本県 S.K.様

 

 

青汁入り卵雑炊

 

青汁入り卵雑炊.JPG

※写真は1人分です

 

【材料(2人分)】

*各種野菜   100g

 ※大根、人参、タマネギ、菊芋、大根葉

*ごはん    160g

*楽来青汁   1本

*卵      2個

*塩      少々

 

【作り方】

水600ccに大根、人参、タマネギ、菊芋を入れ火にかけ、ごはんを入れて野菜が煮えたら、塩を加え、楽来青汁を入れて卵を溶き混ぜます。

器に盛り付けたら茹でた大根葉を乗せて完成です。

 

【レシピご提供者】

三重県 K.K.様

 

 

青汁スパニッシュオムレツ

 

青汁スパニッシュオムレツ.JPG 

【材料(6切れ分)】

*卵         3個

*楽来青汁      1本

*じゃがいも     1個(130g)

*玉ねぎ     1/2個

*ピーマン      2個

*鶏ひき肉     60g

*ニンニク      1片

*オリーブオイル 大さじ1強

*蜂蜜      小さじ1 

*塩、こしょう  少々

 

【作り方】

①じゃがいもは、薄切りにして熱湯で3~4分ゆでてざるにあげて水気を切ります。

②玉ねぎ、ピーマンは5mm程度の角切り、にんにくはみじん切りにします。

③ボールに卵を溶いて蜂蜜、塩、こしょう少々で調味します。

④フライパンにオリーブオイルとニンニク鶏ひき肉を炒めて、ピーマン、玉ねぎを加えて更に炒めて、じゃがいもを混ぜ合わせ塩こしょう少々で調味します。

⑤弱火にして、卵液が全体にかぶるようにゆっくり流し入れフタをして5分程焼き、ナベのフタを利用してひっくり返し、同様にフタをして約3分程度焼きます。

※小さめのフライパン(好きレット)で作ると厚みが出て形が良いのでオススメです。

  

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.N.様

 

 

青汁ういろう

 

青汁ういろう.JPG

 

【材料】※緑色の青汁ういろう分

*薄力粉   100g

*楽来青汁   2本

*砂糖    70~80g

*水     330cc

 

【作り方】

①ボウルに薄力粉、楽来青汁、砂糖を入れ、水またはぬるま湯を少しずつ加えながらだまにならないよう混ぜます。

②①をタッパーまたは耐熱容器に流し込みます。

③軽くラップをして、電子レンジ(500W)で15分加熱します。

 ※蒸す場合は、強火で40分程度

④粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やて完成です。

 

【レシピご提供者】

愛知県 M.K.様

 

 

青汁皿うどん

 

青汁皿うどん.JPG※写真は1人分です

  

【材料(2人分)】

*皿うどん(市販のもの)

*楽来青汁       1本

*水         360ml

*キャベツ      1/4個

*玉ねぎ       1/4個

*にんじん      1/4本

*かまぼこ        適量

*イカ        100g

*豚肉         80g

*むきエビ      100g

*もやし       1/3袋

*ごま油        大さじ1

  

【作り方】

①麺を軽くほぐしてからお皿に盛りつけておきます。

②楽来青汁と付属のあんかけスープを水で溶かします。

③キャベツは一口サイズ、玉ねぎは薄切り、ニンジンとカマボコは短冊切りにします。

④イカは表面に格子状に切り込みを入れ一口サイズに切り、豚肉はカットします。

⑤フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を入れ中火で色が変わるまで炒めます。

⑥⑤に残りの具材を、むきえび、いか、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、カマボコ、もやしの順に入れ炒めます。

⑦②のスープを加え、とろみがついたら火からおろします。

⑧①に⑦をかけたら完成です。

  

※お好みの野菜や、冷蔵庫に余った野菜でも美味しく仕上がります。

そのまま召し上がっても美味しいですが、お好みでウスターソースや酢をかけてもOK(長崎ではもっぱらウスターソースです)。

多めに作って、翌朝食べる皿うどんもなかなかのものです(長崎では"昨日の皿うどん"と言います)。

  

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.M.様

 

青汁グリーンポテトサラダ

 

青汁 グリーンポテトサラダ.JPG

 

【材料(2人分)】

じゃがいも    3個

*きゅうり    1/3本

*にんじん    1/5本

*ロースハム    3枚

*プチトマト    3個

*楽来青汁     1本

*マヨネーズ   大さじ2

*豆乳ヨーグルト 大さじ1

*塩・こしょう   適量

 

【作り方】

①じゃがいもは皮をむいて、2cm幅のいちょう切りにします。人参もいちょう切りにし、鍋にひたひたの水を入れ、塩少々を加えてじゃがいもと人参を一緒に茹でます。

② ①をお湯がなくなるまで茹で、汁気をとばしてから、じゃが芋を軽くつぶして、冷ましておきます。

③きゅうりは小口切りにして塩もみし、水で洗って絞っておきます。ハムは角切り、プチトマトは飾り用に半分に切ります。好きな方は、彩りもかねてパプリカなどを加えるのもオススメです。

④青汁1本にマヨネーズ、豆乳ヨーグルトを混ぜ合わせます。

⑤ 最後に②③を和えて、塩こしょうで味をととのえます。

  

【レシピご提供者】

神奈川県 S.T.様

 

鮭のソテー 青汁タルタルソース

 

鮭のソテー 青汁タルタルソース.JPG

※写真は1人分です

 

【材料(2人分)】

*生鮭     2切

*ゆで卵      1個

*玉ねぎ    1/6個

*マヨネーズ       大さじ2~3杯

*楽来青汁       1本

*米油         大さじ1

*塩、胡椒    少々

(野菜の添え物)

*じゃがいも         中1個

*昆布(3cm程度)だし汁 300cc

*カレーパウダー・塩       少々

*人参           小1/3本

*蜂蜜           小さじ1

*塩            少々

*ブロッコリー      60g

 

【作り方】

①生鮭は、キッチンペーパーで拭いて塩、こしょうで下味をつけます。

②ボールに、玉ねぎをみじん切りにして水にさらし水を絞ったもの、ゆで卵は荒いみじん切り、マヨネーズと楽来青汁を入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味して青汁タルタルソースを作ります。

③鍋に昆布出し汁、昆布も一緒に入れて、カレーパウダー小さじ1/3程度と塩少々で煮汁を用意し、皮をむいて乱切りにしたじゃがいもを入れてフタをして中火で約5~6分煮て仕上げます。

④鍋に水1カップ程度と蜂蜜大さじ1、塩少々を加えて、1cm程度の輪切りにした人参を弱火で煮ます。

⑤ブロッコリーは塩で茹でます。

⑥フライパンに米油を熱して①を表側を下にして、弱火で少し焼き色がつく程度加熱したら、返して片面を焼きます。

⑦お皿に野菜の添え物と、鮭を形良く置いて、鮭の上から青汁タルタルソースをかけて完成です。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.N.様
 

白菜と鱈の青汁グラタン

 

白菜と鱈の青汁グラタン.JPG 

【材料(1人分)】

*白菜       1/8個

*生ダラ切り身   2切れ

*しめじ      30g

*豆乳       400ml

*ピザ用チーズ   50g

*小麦粉      大さじ3

*楽来青汁     1本

*バター      大さじ1

*米油       大さじ1/2

*塩        小さじ1/2

*黒胡椒(粗びき) 少々

 

【作り方】

①白菜は葉と茎に切り分け、葉は一口大のざく切りにし、茎は縦5cmの細切りにします。

 しめじは、いしづきを切り、ほぐしておきます。タラは小さめの一口大に切ります。

②強火で熱したフライパンに米油をしき、白菜、しめじを炒めます。

 透き通ってきたら、タラを加え炒め合わせ、塩をふります。

③タラの色が変わったら、火を弱め、バターと小麦粉、青汁を加えよく炒めます。

 ※タラは形が崩れてもOKです。

 粉っぽさがなくなるまで炒めた後、火をいったん止め、豆乳を少しずつ加えて溶き混ぜ青汁ソースを作ります。

 ※豆乳は火を止めてから数回に分けて少しずつ加え混ぜると、良く混ざります。

④耐熱皿に③を入れ、ピザ用チーズを全体に散らし、黒胡椒をふり、250℃のオープンで10分間焼き、こんがり焼けたら完成です。

  

【レシピご提供者】

神奈川県 E.M.様

 

 

青汁ビーフシチュー

 

青汁ビーフシチュー.JPG 

【材料(4人分)】

*牛肉      200g

*じゃがいも  3個

*玉ねぎ     2個

*人参     1本

*ブロッコリー 1/2個

*きのこ類   適量
 ※舞茸、エリンギ、えのき茸などなんでも可

*デミグラスソース
 ※ビーフシチューのルーでも可

*赤ワイン   適量

*楽来青汁   4~6本

 

【作り方】

①ブロッコリーは小房に分け、茹でておきます。

②牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、きのこ類をバターで炒めます。

③②に水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで15分ほど煮込みます。

④いったん火を止め、デミグラスソース、赤ワイン、楽来青汁を2本入れて溶かし、再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで10分ほど煮込みます。

⑤お皿に盛り付け、①のブロッコリーを乗せ、楽来青汁をお好みの量振りかけて完成です。

 

【レシピご提供者】

愛知県 M.O.様

  

 

青汁豆乳ヨーグルト

 

青汁豆乳ヨーグルト.JPG 

【材料】

*無調整豆乳  500ml

*ヨーグルト  60~70g

*楽来青汁   1本

 

【作り方】

①無調整豆乳を40℃前後に温めます(鍋で温めても、レンジで温めてもOKです)。

②楽来青汁専用シェーカーに、温めた豆乳を150ml、楽来青汁、ヨーグルトを加えてシェイクします。

③②と残りの豆乳を容器に入れ、混ぜた後、蓋をして常温にて夏は1時間、冬は2時間置いておきます。

④下記のように固まったら、冷蔵庫にいれてください。

青汁豆乳ヨーグルト①.JPG

⑤ハチミツやジャムなどをトッピングしてお召し上がりください。

 

【レシピご提供者】

茨城県 Y.T.様

 

 

 

青汁甘酒

 

青汁甘酒.JPG

【材料】

*甘酒    大さじ8杯程度

*楽来青汁  1本

*プレミアムラックル 付属のスプーンですり切り1杯

*バナナ   1/2本

 

【作り方】

材料を混ぜるだけで栄養たっぷり甘酒の完成です。

 

【レシピご提供者】

千葉県 K.N.様

 

青汁豆腐ピザ

 

青汁豆腐ピザ.JPG 

【材料(約25cm)】

*木綿豆腐          1丁(300g)

*卵              2個

*楽来青汁            1本

塩              適量

*オリーブ油         大さじ1

*スイートコーン       大さじ1

パプリカ          1/2個

青じそ         4~5

*シュレッドチーズ 50~70g

 

【作り方】

①木綿豆腐の水分を抜いておきます。

②①を崩し、卵、楽来青汁、塩を加え混ぜ合わせます。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を中火で焼きます。

④片面が焼けたら裏返し、チーズをのせ、スイートコーン、パプリカ、青じそをのせて蓋をして焼いたら完成です。

 

【レシピご提供者】

東京都 E.A.様

 

青汁酒粕クラッカー

 

青汁酒粕クラッカー.JPG 

【材料(4人分)】

*薄力粉     100g

*楽来青汁     1本

*酒粕       20g

*オリーブオイル 大さじ2

*塩       小さじ1/2

*黒酢      小さじ2

*水       大さじ1

 

【作り方】

①薄力粉に楽来青汁、酒粕、オリーブオイル、塩を加え、指先を使ってボロボロのそぼろ状にします。

②①に水と酢を加え、厚さ5mmに伸ばして切り分けます。

 ※水分が足りない場合は、水を加え調整してください。

 ※酸味が強い酒粕の場合は、酢は不要です。

③オーブンを160℃に予熱し、160℃で10分焼けば、出来上がりです。

 

【レシピご提供者】

東京都 T.K.様

 

 

 

 

 

青汁ところてん

 

青汁ところてん.JPG 

【材料(2人分)】

*水    250cc

*粉寒天   1g

*楽来青汁  1本

*青のり   適量

*酢醤油   適量

 

【作り方】

①鍋に水を250cc加え、粉寒天を加えて加熱しよく溶かします。

②溶かしたものを2つに分けます。

③片方に楽来青汁を加えて混ぜ合わせます(もう片方には楽来青汁は加えません)。

④③をそれぞれ角容器に入れ冷蔵庫で固めます。

⑤④をところてん突きで突き出し、盛り付けて青のり、酢醤油をかけて完成です。

 

【レシピご提供者】

東京都 R.S.様

 

 

 

 

青汁きりたんぽ鍋(秋田の郷土料理)

 

きりたんぽ鍋.JPG 

【材料(1人分)】

*お米        1合

*楽来青汁  1~2本

*鶏モモ肉   1枚

*ごぼう   1/2本

*舞茸    1パック

*ネギ    1/2本

*セリ     適量

 ※根付きがあれば根も使用する

*糸こんにゃく 1袋

*水     350cc

*しょうゆ  大さじ4杯

*日本酒    適量

*鶏ガラ    適量

 
【作り方】

①楽来青汁を加え、ご飯を固めに炊き、すり鉢にご飯を移し、スリコギでこねるようにしてつきます。

 適量を割りばし等に付けて伸ばし、フライパンやトースター等でほんのりきつね色になるまで焼き、きりたんぽを作ります。

②鶏肉はひと口大に切り、舞茸は根元を切って小房に分けます。

 ネギは斜め切り、セリはザク切り。ゴボウはささがきにして、水に浸けておきます。

③鶏ガラを水から煮込んで出汁をとります。

④ゴボウ、鶏肉、舞茸を入れ煮立ったら醤油、日本酒で味付けします(化学調味料不使用)。

⑤きりたんぽを串から抜き、半分に切って入れます。

 長ネギを入れ、最後にセリ(スープに浸す程度でOK)を入れて完成です。

※お好みで、刻んだ薄あげや卵を入れても美味しくいただけます。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.M.様

 

 

青汁鶏団子の煮物

 

青汁鶏団子の煮物.JPG※写真は1人分

 

【材料(3人分)】

*鶏ひき肉   150g

*長ネギ    10㎝

*楽来青汁   1本

*人参    中1/3本

*蕪      1個

*舞茸     60g

*柚子皮        少々

*だし    400CC

*みりん    大さじ1

*塩      適量

 

【作り方】

①ボールにとり挽肉、長ネギのみじん切り、楽来青汁、塩を入れて、木べらで粘りが出るまでこねて、6個のお団子します。

②蕪は櫛形に、人参は太めの拍子木切り、舞茸は小房に分けます。

③だし汁を煮立てて、鶏団子を入れてフタをし、弱火で鶏団子に火が通ったら一度取り出します。

 煮汁に人参、蕪の順に煮て火が通ったら鶏団子と舞茸を合わせて味をなじませます。

④小鉢に盛り合わせて汁も入れ、千切りにした柚皮を添えます。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.N.様

 

 

青汁グリーンカレー

 

グリーンカレー.JPG 

【材料】

*玉ねぎ

*お好みの野菜

*にんにく      

*しょうが      

*鶏肉

*ココナッツミルク
 または豆乳

*塩コショウ

*バター       

*バジル

*ガラムマサラ

*ナンプラー

*オールスパイス

*黒胡椒

*ローリエ

*山椒

*青唐辛子
 赤唐辛子でも可         

*カレー粉

*オリーブオイル

*楽来青汁   

※分量は野菜も鶏肉もお好みの量でOKです。

※スパイスの量は、それぞれ少量ずつ色々加えますと味に深みが出て美味しくなります。

※スパイス類はお好みでアレンジしてください。

※カレー粉は、グリーンカレー用でなくても普通のものでOKです。

※ココナッツミルクは1人分100ml

※楽来青汁は、ココナッツミルク200mlにつき1本がオススメです。

 

【作り方】

①熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎにスパイス類(ガラムマサラ以外)を加えじっくり低温から丁寧に炒めてください。

②適当な大きさに切ったお好みの野菜を加えてさらに炒めます。

③鶏肉を加えて炒めます。

④ココナッツミルクを入れて煮込みます(水は不要)。

 使用する野菜の種類によって水分量が異なりますので、水分量が足りない場合は、ココナッツミルクで調整してください。

⑤楽来青汁とガラムマサラをいれて、味を確認の上、塩やバター、スパイスにて味を整えてください。

 

【レシピご提供者】

長崎県 H.T.様

 

 

 

青汁スクランブルエッグ

 

スクランブルエッグ.JPG 

【材料(2人分)】

*卵       4個

*楽来青汁    1本

*スイートコーン 大さじ2

*蒸しサラダ豆  大さじ2

*塩、胡椒    少々

*バター     10g

 

【作り方】

熱したフライパンにバターを溶かし、材料すべてを混ぜ合わせたものを炒ってください。

※楽来青汁は2本入れても美味しく、栄養もアップします。

 

【レシピご提供者】

東京都 E.A.様

 

 

青汁のジェノベーゼパスタ

 

青汁のジェノベーゼパスタ.JPG 

【材料(2人分)】

*スパゲッティ   160g

*バジルソース   大さじ2

*楽来青汁     2本

*ニンニク     1片

*オイル      少々

*塩、胡椒     適量

*卵(ポーチドエッグ) 2個

※パルメザンチーズ お好みで

 

【作り方】

①スパゲッティを茹でます。

②弱火でニンニクとオイルを熱し、香りづけをしておきます。

③アルデンテに茹で上がったスパゲッティをフライパンに移し、素早くバジルソース、楽来青汁、塩、胡椒で味付けます。

※バジルソースに含まれる塩分の量で塩加減を調整してください。

④お皿に盛り付け、ポーチドエッグを乗せて完成です。

※お好みでパルメザンチーズをおかけください。

 

【レシピご提供者】

東京都 R.S.様

 

青汁白玉だんご

 

青汁白玉だんご.JPG 

【材料(4人分)】

*白玉粉    200g

*絹ごし豆腐  1丁弱

*楽来青汁   2本

 

【作り方】

①ボールに白玉粉と豆腐半丁と楽来青汁2本を入れて混ぜて練ります。

②豆腐を少しづつ追加して、白玉粉が手につかず、団子の形になるくらいの固さまでしっかり練ります。

③たっぷりのお湯に丸くした団子を入れて、浮いてきたらすくい上げ、冷水の中に入れます。

④冷ました団子にあんこをかけて出来上がり!

 ※ぜんざいやきな粉などでも美味しくいただけます。

 

【レシピご提供者】

東京都 K.O.様

 

 

青汁ソースの大豆ハンバーグ

 

大豆ハンバーグ 青汁ソース.JPG 

【材料(2人分)】

◆青汁ソース 

 *楽来青汁    1本

 *豆乳生クリーム 適量

 *ブイヨン    適量

 *チーズ     お好みで

◆大豆ハンバーグ

 *大豆ミンチ(乾燥タイプ) 100g

 *おからパウダー      大さじ2

 *片栗粉          大さじ1

 *おろしニンニク      2分の1片

 *きざみ玉ねぎ(中サイズ) 4分の1     

 *卵            1個

 *塩コショウ、ナツメグ   適量

 

【作り方】

◆青汁ソース

 各材料を温めながら混ぜ合わせます。

◆大豆ハンバーグ

 ①大豆ミンチを茹で戻し、水けをしぼって細かく刻みます。

 ②①にその他の材料をしっかりこねて成形します。

 ③②を両面焦げ目がつくくらい焼き、青汁ソースをかけてお召し上がりください。

 

 【レシピご提供者】

神奈川県 M.O.様

 

  

 

青汁ドレッシング

 

青汁ドレッシング.JPG

  

【ドレッシング材料】

*りんご酢 大さじ2

*米油   大さじ1

*はちみつ 小さじ1弱

*レモン汁 少々

*塩、胡椒 適宜

*楽来青汁 1本

 

【イカのフレッシュサラダの作り方】

生イカは、わたを取り胴体は輪切り、他の部分は細切りにして、さっと茹でます。

②ブロッコリーの小房はよく洗って、沸騰した湯に塩少々を加えて、2分程度茹でて冷まします。

③野菜を切る。レタスは乱切り、トマトは櫛形を半分に。

 

★サラダの具材はお好みで。青汁ドレッシングは特に魚介類に合います。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.N.様

 

 

青汁シフォンケーキ

 

青汁シフォンケーキ.JPG 

【材料】

*小麦粉    1カップ

*卵      4個

*マヨネーズ  大さじ1

*砂糖     5分の4カップ

*バター    少々

*楽来青汁   1本

※レーズンやクルミはお好みで

 

【作り方】

①卵の白身を4個分ボールに入れて良く泡立てます(つのが出来るくらい)。

②①の中へ黄身を入れて少し泡立てます。

③②に小麦粉と砂糖ふるって加え、よく混ぜます。

④③にマヨネーズと楽来青汁を加え、泡がつぶれないように混ぜます。

⑤鍋を温め、鍋全体にバターを塗ります。

⑥⑤の中に④を入れて8~10分ほど焼きます。

 

【レシピご提供者】

愛知県 M.H.様

 

 

 

青汁ひっぱりうどん(山形の郷土料理)

 

ひっぱりうどん(山形県郷土料理).JPG 

【つけダレ材料(2人分)】

楽来青汁    2本

サバ缶(水煮) 1缶(140g)

納豆      2パック(80g)

卵(全卵)  2個

ネギ      適量

めんつゆ    大さじ2(2倍濃縮)

水       大さじ2

 

【レシピご提供者】

千葉県 K.N.様

 

 

青汁お好み焼き(小麦粉不使用)

 

青汁お好み焼き(小麦粉不使用).JPG

 

【材料(2人分)】

*オートミール   80g

*大豆粉      20g

*千切りキャベツ 8分の1玉

*青ネギ     100g程度

*かつお粉    大さじ2

*楽来青汁     2本

*卵        2個

*豆乳      400ml

*ソース      適量

*薬味      お好みで

 

【作り方】

オートミール(今回はパウダータイプを使用)、大豆粉、かつお粉、楽来青汁、卵に豆乳を加え混ぜた後、千切りキャベツと青ネギ(小口切り)を混ぜ合わせたものをフライパンやホットプレートで焼いてください。

 

青汁のだご汁(熊本の郷土料理)

 

青汁だご汁(米粉にて).JPG 

【材料(4人分)】

*米粉     200g

*楽来青汁    2本

*片栗粉    大さじ1

*大根     1/4本

*人参      1本

*ごぼう     1本

*こんにゃく   1枚

*里芋      4個

*ねぎ      適量

*ひき肉(鶏) 200g

*しょうが   小さじ1

*もめん豆腐  1/2丁

*卵       1個

*だし汁    2リットル

*ごま油     少々

*味噌      適量

 

【作り方】

①ひき肉にしょうが、もめん豆腐、卵を入れて、団子のタネを作る。

②米粉に楽来青汁、片栗粉を入れて、少しずつ水を加えこね、耳たぶほどの柔らかさにする。

③だし汁に野菜を加えて煮る。

④③の野菜に火が通ったら、①を一口大の団子にして加える。

⑤②を2cm大ほどに丸め、真ん中を指で押して伸ばし④に加える。

⑥火を止め、味噌を溶き、ごま油を加える。

⑦器に盛りつけてねぎをちらして完成。

 

 

 

青汁ポタージュスープ

 

青汁ポタージュスープ.JPG 

【作り方】

ひき肉を油で炒めてから豆乳を加え、さらにすりおろしたジャガイモを入れて煮ます。

火が通ったら水で溶いた楽来青汁を加え、塩、胡椒で味付けし、小口切りしたネギを入れます。

 

【レシピご提供者】

三重県 K.K.様

 

  

青汁卵焼き

 

青汁卵焼き.JPG 

【材料】

*卵       3個

*豆乳     50ml

*MCTオイル 大さじ1杯

*塩      2~3つまみ

*楽来青汁    1本

 

【作り方】

卵をよく溶き、豆乳、MCTオイル、塩そして楽来青汁を加え、混ぜて作った卵液を3回に分けて流し入れ焼いてください。