青汁白玉だんご

 

青汁白玉だんご.JPG 

【材料(4人分)】

*白玉粉    200g

*絹ごし豆腐  1丁弱

*楽来青汁   2本

 

【作り方】

①ボールに白玉粉と豆腐半丁と楽来青汁2本を入れて混ぜて練ります。

②豆腐を少しづつ追加して、白玉粉が手につかず、団子の形になるくらいの固さまでしっかり練ります。

③たっぷりのお湯に丸くした団子を入れて、浮いてきたらすくい上げ、冷水の中に入れます。

④冷ました団子にあんこをかけて出来上がり!

 ※ぜんざいやきな粉などでも美味しくいただけます。

 

【レシピご提供者】

東京都 K.O.様

 

 

青汁ソースの大豆ハンバーグ

 

大豆ハンバーグ 青汁ソース.JPG 

【材料(2人分)】

◆青汁ソース 

 *楽来青汁    1本

 *豆乳生クリーム 適量

 *ブイヨン    適量

 *チーズ     お好みで

◆大豆ハンバーグ

 *大豆ミンチ(乾燥タイプ) 100g

 *おからパウダー      大さじ2

 *片栗粉          大さじ1

 *おろしニンニク      2分の1片

 *きざみ玉ねぎ(中サイズ) 4分の1     

 *卵            1個

 *塩コショウ、ナツメグ   適量

 

【作り方】

◆青汁ソース

 各材料を温めながら混ぜ合わせます。

◆大豆ハンバーグ

 ①大豆ミンチを茹で戻し、水けをしぼって細かく刻みます。

 ②①にその他の材料をしっかりこねて成形します。

 ③②を両面焦げ目がつくくらい焼き、青汁ソースをかけてお召し上がりください。

 

 【レシピご提供者】

神奈川県 M.O.様

 

  

 

青汁ドレッシング

 

青汁ドレッシング.JPG

  

【ドレッシング材料】

*りんご酢 大さじ2

*米油   大さじ1

*はちみつ 小さじ1弱

*レモン汁 少々

*塩、胡椒 適宜

*楽来青汁 1本

 

【イカのフレッシュサラダの作り方】

生イカは、わたを取り胴体は輪切り、他の部分は細切りにして、さっと茹でます。

②ブロッコリーの小房はよく洗って、沸騰した湯に塩少々を加えて、2分程度茹でて冷まします。

③野菜を切る。レタスは乱切り、トマトは櫛形を半分に。

 

★サラダの具材はお好みで。青汁ドレッシングは特に魚介類に合います。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.N.様

 

 

青汁シフォンケーキ

 

青汁シフォンケーキ.JPG 

【材料】

*小麦粉    1カップ

*卵      4個

*マヨネーズ  大さじ1

*砂糖     5分の4カップ

*バター    少々

*楽来青汁   1本

※レーズンやクルミはお好みで

 

【作り方】

①卵の白身を4個分ボールに入れて良く泡立てます(つのが出来るくらい)。

②①の中へ黄身を入れて少し泡立てます。

③②に小麦粉と砂糖ふるって加え、よく混ぜます。

④③にマヨネーズと楽来青汁を加え、泡がつぶれないように混ぜます。

⑤鍋を温め、鍋全体にバターを塗ります。

⑥⑤の中に④を入れて8~10分ほど焼きます。

 

【レシピご提供者】

愛知県 M.H.様

 

 

 

青汁ひっぱりうどん(山形の郷土料理)

 

ひっぱりうどん(山形県郷土料理).JPG 

【つけダレ材料(2人分)】

楽来青汁    2本

サバ缶(水煮) 1缶(140g)

納豆      2パック(80g)

卵(全卵)  2個

ネギ      適量

めんつゆ    大さじ2(2倍濃縮)

水       大さじ2

 

【レシピご提供者】

千葉県 K.N.様

 

 

青汁お好み焼き(小麦粉不使用)

 

青汁お好み焼き(小麦粉不使用).JPG

 

【材料(2人分)】

*オートミール   80g

*大豆粉      20g

*千切りキャベツ 8分の1玉

*青ネギ     100g程度

*かつお粉    大さじ2

*楽来青汁     2本

*卵        2個

*豆乳      400ml

*ソース      適量

*薬味      お好みで

 

【作り方】

オートミール(今回はパウダータイプを使用)、大豆粉、かつお粉、楽来青汁、卵に豆乳を加え混ぜた後、千切りキャベツと青ネギ(小口切り)を混ぜ合わせたものをフライパンやホットプレートで焼いてください。

 

青汁のだご汁(熊本の郷土料理)

 

青汁だご汁(米粉にて).JPG 

【材料(4人分)】

*米粉     200g

*楽来青汁    2本

*片栗粉    大さじ1

*大根     1/4本

*人参      1本

*ごぼう     1本

*こんにゃく   1枚

*里芋      4個

*ねぎ      適量

*ひき肉(鶏) 200g

*しょうが   小さじ1

*もめん豆腐  1/2丁

*卵       1個

*だし汁    2リットル

*ごま油     少々

*味噌      適量

 

【作り方】

①ひき肉にしょうが、もめん豆腐、卵を入れて、団子のタネを作る。

②米粉に楽来青汁、片栗粉を入れて、少しずつ水を加えこね、耳たぶほどの柔らかさにする。

③だし汁に野菜を加えて煮る。

④③の野菜に火が通ったら、①を一口大の団子にして加える。

⑤②を2cm大ほどに丸め、真ん中を指で押して伸ばし④に加える。

⑥火を止め、味噌を溶き、ごま油を加える。

⑦器に盛りつけてねぎをちらして完成。