チンゲン菜と青汁の甘酒炒め

 

チンゲン菜と青汁の甘酒炒め.JPG 

【材料(2人分)】

*楽来青汁    1本

*甘酒      大さじ3

*油       大さじ3

★材料A

 *チンゲン菜        2束

 *人参(千切り)      1/2本

 *マッシュルーム(スライス)4つ

 *ニンニク(みじん切り)  1片

 

【作り方】

フライパンでAを油で炒め、しんなりしたら甘酒、楽来青汁を加えて完成です。

 

【レシピご提供者】

鹿児島県 T.O.様

 

 

青汁入りおからの炒り煮

 

青汁入りおからの炒り煮.JPG 

【材料(2人分)】

*生おから

*油あげ(細め短冊切り) 1枚

*ちくわ         1本

*楽来青汁        1本

*刻みねぎ        適量

★材料A

 *人参(千切り)   1/2本

 *しめじ       2/3パック

 *こんにゃく(千切り)1/2枚

 *ごぼう(ささがき) 1/3枚

★材料B

 *だし汁       300ml

 *しょうゆ      大さじ2

 *みりん       大さじ1.5

 *砂糖        大さじ1.5

 *油         大さじ3

 

【作り方】

①フライパンでAを油で炒め、おからと油揚げ、ちくわを加えます。

②①にBを加えて煮詰めます。

③②に楽来青汁を混ぜ合ぜ、刻みねぎを添えて完成です。

 

【レシピご提供者】

鹿児島県 T.O.様

 

 

青汁茶碗蒸し

 

青汁茶碗蒸し.JPG 

【材料(4人分)】

*楽来青汁     1本

*卵(Lサイズ)  2個

*だし汁      360ml

*しょうゆ     小さじ1

*みりん      小さじ1

*塩        小さじ1/4

*鶏肉       20g

*銀杏       4個

*かまぼこ(5mm)4枚

*ねぎ       適量

*しいたけ     4枚

*食用菊      適量

 ※お湯に少々酢を入れて、さっと湯掻く

 

【作り方】

①卵を溶いてをだし汁、楽来青汁、しょうゆ、みりん、塩を加えよく混ぜます。

②器に鶏肉、かまぼこ、しいたけ、ねぎを入れ、①を流し込みます。

③鍋に5cmほど水をはり、沸騰後②を5~7分蒸します。

⓸お好みで食用菊を添えて完成です(色合いが良くなります)。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 E.M.様

 

 

青汁入り鶏むね肉のハム

 

青汁入り鶏むね肉のハム.JPG 

【材料】

*鶏むね肉    1枚(約350g)

*塩       適量

*砂糖      大さじ1

*粗挽きコショウ 適量

*楽来青汁    1本

*各種野菜やキノコ(スープ用)

 

【作り方】

★ハム

①鳥むね肉は塩水に2時間程つけておくとしっとりやわらかくなります。

②①の水分を取って大さじ1の塩と砂糖を両面にぬりこみます。

③②に粗挽きコショウと楽来青汁を両面にふりかけます。

④③をジッパー袋に入れ冷蔵庫で2日間寝かします。

⑤④を鍋にお肉が浸かる程度の水とお肉を入れ、沸騰してから5分で火を止めそのまま冷まして完成です。

★スープ

ジッパーに残っている汁は良い出汁が出ているので、各種野菜やキノコでスープを作りますと美味しくいただくことができます。

 

【レシピご提供者】

三重県 K.S.様

 

青汁入りさつまいもの天ぷら

 

青汁入りさつまいもの天ぷら.JPG 

【材料】

*さつまいも(大)   2個

*天ぷら粉       200g

*楽来青汁       1本

*水          320ml

*氷          2個

*揚げ油

 

【作り方】

①さつまいもを切り、水に浸します。

②ボウルに天ぷら粉、楽来青汁、水、氷を入れ混ぜ合わせます。

③①の水気をキッチンペーパーでふき取り、②にさっとくぐらせます。

④③を170℃に熱した揚げ油にて揚げたら、油を切って完成です。

 
【レシピご提供者】

熊本県 S.K.様

 

 

青汁入り卵雑炊

 

青汁入り卵雑炊.JPG

※写真は1人分です

 

【材料(2人分)】

*各種野菜   100g

 ※大根、人参、タマネギ、菊芋、大根葉

*ごはん    160g

*楽来青汁   1本

*卵      2個

*塩      少々

 

【作り方】

水600ccに大根、人参、タマネギ、菊芋を入れ火にかけ、ごはんを入れて野菜が煮えたら、塩を加え、楽来青汁を入れて卵を溶き混ぜます。

器に盛り付けたら茹でた大根葉を乗せて完成です。

 

【レシピご提供者】

三重県 K.K.様

 

 

青汁スパニッシュオムレツ

 

青汁スパニッシュオムレツ.JPG 

【材料(6切れ分)】

*卵         3個

*楽来青汁      1本

*じゃがいも     1個(130g)

*玉ねぎ     1/2個

*ピーマン      2個

*鶏ひき肉     60g

*ニンニク      1片

*オリーブオイル 大さじ1強

*蜂蜜      小さじ1 

*塩、こしょう  少々

 

【作り方】

①じゃがいもは、薄切りにして熱湯で3~4分ゆでてざるにあげて水気を切ります。

②玉ねぎ、ピーマンは5mm程度の角切り、にんにくはみじん切りにします。

③ボールに卵を溶いて蜂蜜、塩、こしょう少々で調味します。

④フライパンにオリーブオイルとニンニク鶏ひき肉を炒めて、ピーマン、玉ねぎを加えて更に炒めて、じゃがいもを混ぜ合わせ塩こしょう少々で調味します。

⑤弱火にして、卵液が全体にかぶるようにゆっくり流し入れフタをして5分程焼き、ナベのフタを利用してひっくり返し、同様にフタをして約3分程度焼きます。

※小さめのフライパン(好きレット)で作ると厚みが出て形が良いのでオススメです。

  

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.N.様