青汁スパニッシュオムレツ

 

青汁スパニッシュオムレツ.JPG 

【材料(6切れ分)】

*卵         3個

*楽来青汁      1本

*じゃがいも     1個(130g)

*玉ねぎ     1/2個

*ピーマン      2個

*鶏ひき肉     60g

*ニンニク      1片

*オリーブオイル 大さじ1強

*蜂蜜      小さじ1 

*塩、こしょう  少々

 

【作り方】

①じゃがいもは、薄切りにして熱湯で3~4分ゆでてざるにあげて水気を切ります。

②玉ねぎ、ピーマンは5mm程度の角切り、にんにくはみじん切りにします。

③ボールに卵を溶いて蜂蜜、塩、こしょう少々で調味します。

④フライパンにオリーブオイルとニンニク鶏ひき肉を炒めて、ピーマン、玉ねぎを加えて更に炒めて、じゃがいもを混ぜ合わせ塩こしょう少々で調味します。

⑤弱火にして、卵液が全体にかぶるようにゆっくり流し入れフタをして5分程焼き、ナベのフタを利用してひっくり返し、同様にフタをして約3分程度焼きます。

※小さめのフライパン(好きレット)で作ると厚みが出て形が良いのでオススメです。

  

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.N.様

 

 

青汁ういろう

 

青汁ういろう.JPG

 

【材料】※緑色の青汁ういろう分

*薄力粉   100g

*楽来青汁   2本

*砂糖    70~80g

*水     330cc

 

【作り方】

①ボウルに薄力粉、楽来青汁、砂糖を入れ、水またはぬるま湯を少しずつ加えながらだまにならないよう混ぜます。

②①をタッパーまたは耐熱容器に流し込みます。

③軽くラップをして、電子レンジ(500W)で15分加熱します。

 ※蒸す場合は、強火で40分程度

④粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やて完成です。

 

【レシピご提供者】

愛知県 M.K.様

 

 

青汁皿うどん

 

青汁皿うどん.JPG※写真は1人分です

  

【材料(2人分)】

*皿うどん(市販のもの)

*楽来青汁       1本

*水         360ml

*キャベツ      1/4個

*玉ねぎ       1/4個

*にんじん      1/4本

*かまぼこ        適量

*イカ        100g

*豚肉         80g

*むきエビ      100g

*もやし       1/3袋

*ごま油        大さじ1

  

【作り方】

①麺を軽くほぐしてからお皿に盛りつけておきます。

②楽来青汁と付属のあんかけスープを水で溶かします。

③キャベツは一口サイズ、玉ねぎは薄切り、ニンジンとカマボコは短冊切りにします。

④イカは表面に格子状に切り込みを入れ一口サイズに切り、豚肉はカットします。

⑤フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を入れ中火で色が変わるまで炒めます。

⑥⑤に残りの具材を、むきえび、いか、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、カマボコ、もやしの順に入れ炒めます。

⑦②のスープを加え、とろみがついたら火からおろします。

⑧①に⑦をかけたら完成です。

  

※お好みの野菜や、冷蔵庫に余った野菜でも美味しく仕上がります。

そのまま召し上がっても美味しいですが、お好みでウスターソースや酢をかけてもOK(長崎ではもっぱらウスターソースです)。

多めに作って、翌朝食べる皿うどんもなかなかのものです(長崎では"昨日の皿うどん"と言います)。

  

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.M.様

 

青汁グリーンポテトサラダ

 

青汁 グリーンポテトサラダ.JPG

 

【材料(2人分)】

じゃがいも    3個

*きゅうり    1/3本

*にんじん    1/5本

*ロースハム    3枚

*プチトマト    3個

*楽来青汁     1本

*マヨネーズ   大さじ2

*豆乳ヨーグルト 大さじ1

*塩・こしょう   適量

 

【作り方】

①じゃがいもは皮をむいて、2cm幅のいちょう切りにします。人参もいちょう切りにし、鍋にひたひたの水を入れ、塩少々を加えてじゃがいもと人参を一緒に茹でます。

② ①をお湯がなくなるまで茹で、汁気をとばしてから、じゃが芋を軽くつぶして、冷ましておきます。

③きゅうりは小口切りにして塩もみし、水で洗って絞っておきます。ハムは角切り、プチトマトは飾り用に半分に切ります。好きな方は、彩りもかねてパプリカなどを加えるのもオススメです。

④青汁1本にマヨネーズ、豆乳ヨーグルトを混ぜ合わせます。

⑤ 最後に②③を和えて、塩こしょうで味をととのえます。

  

【レシピご提供者】

神奈川県 S.T.様

 

鮭のソテー 青汁タルタルソース

 

鮭のソテー 青汁タルタルソース.JPG

※写真は1人分です

 

【材料(2人分)】

*生鮭     2切

*ゆで卵      1個

*玉ねぎ    1/6個

*マヨネーズ       大さじ2~3杯

*楽来青汁       1本

*米油         大さじ1

*塩、胡椒    少々

(野菜の添え物)

*じゃがいも         中1個

*昆布(3cm程度)だし汁 300cc

*カレーパウダー・塩       少々

*人参           小1/3本

*蜂蜜           小さじ1

*塩            少々

*ブロッコリー      60g

 

【作り方】

①生鮭は、キッチンペーパーで拭いて塩、こしょうで下味をつけます。

②ボールに、玉ねぎをみじん切りにして水にさらし水を絞ったもの、ゆで卵は荒いみじん切り、マヨネーズと楽来青汁を入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味して青汁タルタルソースを作ります。

③鍋に昆布出し汁、昆布も一緒に入れて、カレーパウダー小さじ1/3程度と塩少々で煮汁を用意し、皮をむいて乱切りにしたじゃがいもを入れてフタをして中火で約5~6分煮て仕上げます。

④鍋に水1カップ程度と蜂蜜大さじ1、塩少々を加えて、1cm程度の輪切りにした人参を弱火で煮ます。

⑤ブロッコリーは塩で茹でます。

⑥フライパンに米油を熱して①を表側を下にして、弱火で少し焼き色がつく程度加熱したら、返して片面を焼きます。

⑦お皿に野菜の添え物と、鮭を形良く置いて、鮭の上から青汁タルタルソースをかけて完成です。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.N.様
 

白菜と鱈の青汁グラタン

 

白菜と鱈の青汁グラタン.JPG 

【材料(1人分)】

*白菜       1/8個

*生ダラ切り身   2切れ

*しめじ      30g

*豆乳       400ml

*ピザ用チーズ   50g

*小麦粉      大さじ3

*楽来青汁     1本

*バター      大さじ1

*米油       大さじ1/2

*塩        小さじ1/2

*黒胡椒(粗びき) 少々

 

【作り方】

①白菜は葉と茎に切り分け、葉は一口大のざく切りにし、茎は縦5cmの細切りにします。

 しめじは、いしづきを切り、ほぐしておきます。タラは小さめの一口大に切ります。

②強火で熱したフライパンに米油をしき、白菜、しめじを炒めます。

 透き通ってきたら、タラを加え炒め合わせ、塩をふります。

③タラの色が変わったら、火を弱め、バターと小麦粉、青汁を加えよく炒めます。

 ※タラは形が崩れてもOKです。

 粉っぽさがなくなるまで炒めた後、火をいったん止め、豆乳を少しずつ加えて溶き混ぜ青汁ソースを作ります。

 ※豆乳は火を止めてから数回に分けて少しずつ加え混ぜると、良く混ざります。

④耐熱皿に③を入れ、ピザ用チーズを全体に散らし、黒胡椒をふり、250℃のオープンで10分間焼き、こんがり焼けたら完成です。

  

【レシピご提供者】

神奈川県 E.M.様

 

 

青汁ビーフシチュー

 

青汁ビーフシチュー.JPG 

【材料(4人分)】

*牛肉      200g

*じゃがいも  3個

*玉ねぎ     2個

*人参     1本

*ブロッコリー 1/2個

*きのこ類   適量
 ※舞茸、エリンギ、えのき茸などなんでも可

*デミグラスソース
 ※ビーフシチューのルーでも可

*赤ワイン   適量

*楽来青汁   4~6本

 

【作り方】

①ブロッコリーは小房に分け、茹でておきます。

②牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、きのこ類をバターで炒めます。

③②に水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで15分ほど煮込みます。

④いったん火を止め、デミグラスソース、赤ワイン、楽来青汁を2本入れて溶かし、再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで10分ほど煮込みます。

⑤お皿に盛り付け、①のブロッコリーを乗せ、楽来青汁をお好みの量振りかけて完成です。

 

【レシピご提供者】

愛知県 M.O.様