青汁きりたんぽ鍋(秋田の郷土料理)

 

きりたんぽ鍋.JPG 

【材料(1人分)】

*お米        1合

*楽来青汁  1~2本

*鶏モモ肉   1枚

*ごぼう   1/2本

*舞茸    1パック

*ネギ    1/2本

*セリ     適量

 ※根付きがあれば根も使用する

*糸こんにゃく 1袋

*水     350cc

*しょうゆ  大さじ4杯

*日本酒    適量

*鶏ガラ    適量

 
【作り方】

①楽来青汁を加え、ご飯を固めに炊き、すり鉢にご飯を移し、スリコギでこねるようにしてつきます。

 適量を割りばし等に付けて伸ばし、フライパンやトースター等でほんのりきつね色になるまで焼き、きりたんぽを作ります。

②鶏肉はひと口大に切り、舞茸は根元を切って小房に分けます。

 ネギは斜め切り、セリはザク切り。ゴボウはささがきにして、水に浸けておきます。

③鶏ガラを水から煮込んで出汁をとります。

④ゴボウ、鶏肉、舞茸を入れ煮立ったら醤油、日本酒で味付けします(化学調味料不使用)。

⑤きりたんぽを串から抜き、半分に切って入れます。

 長ネギを入れ、最後にセリ(スープに浸す程度でOK)を入れて完成です。

※お好みで、刻んだ薄あげや卵を入れても美味しくいただけます。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.M.様

 

 

青汁鶏団子の煮物

 

青汁鶏団子の煮物.JPG※写真は1人分

 

【材料(3人分)】

*鶏ひき肉   150g

*長ネギ    10㎝

*楽来青汁   1本

*人参    中1/3本

*蕪      1個

*舞茸     60g

*柚子皮        少々

*だし    400CC

*みりん    大さじ1

*塩      適量

 

【作り方】

①ボールにとり挽肉、長ネギのみじん切り、楽来青汁、塩を入れて、木べらで粘りが出るまでこねて、6個のお団子します。

②蕪は櫛形に、人参は太めの拍子木切り、舞茸は小房に分けます。

③だし汁を煮立てて、鶏団子を入れてフタをし、弱火で鶏団子に火が通ったら一度取り出します。

 煮汁に人参、蕪の順に煮て火が通ったら鶏団子と舞茸を合わせて味をなじませます。

④小鉢に盛り合わせて汁も入れ、千切りにした柚皮を添えます。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.N.様

 

 

青汁グリーンカレー

 

グリーンカレー.JPG 

【材料】

*玉ねぎ

*お好みの野菜

*にんにく      

*しょうが      

*鶏肉

*ココナッツミルク
 または豆乳

*塩コショウ

*バター       

*バジル

*ガラムマサラ

*ナンプラー

*オールスパイス

*黒胡椒

*ローリエ

*山椒

*青唐辛子
 赤唐辛子でも可         

*カレー粉

*オリーブオイル

*楽来青汁   

※分量は野菜も鶏肉もお好みの量でOKです。

※スパイスの量は、それぞれ少量ずつ色々加えますと味に深みが出て美味しくなります。

※スパイス類はお好みでアレンジしてください。

※カレー粉は、グリーンカレー用でなくても普通のものでOKです。

※ココナッツミルクは1人分100ml

※楽来青汁は、ココナッツミルク200mlにつき1本がオススメです。

 

【作り方】

①熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎにスパイス類(ガラムマサラ以外)を加えじっくり低温から丁寧に炒めてください。

②適当な大きさに切ったお好みの野菜を加えてさらに炒めます。

③鶏肉を加えて炒めます。

④ココナッツミルクを入れて煮込みます(水は不要)。

 使用する野菜の種類によって水分量が異なりますので、水分量が足りない場合は、ココナッツミルクで調整してください。

⑤楽来青汁とガラムマサラをいれて、味を確認の上、塩やバター、スパイスにて味を整えてください。

 

【レシピご提供者】

長崎県 H.T.様

 

 

 

青汁スクランブルエッグ

 

スクランブルエッグ.JPG 

【材料(2人分)】

*卵       4個

*楽来青汁    1本

*スイートコーン 大さじ2

*蒸しサラダ豆  大さじ2

*塩、胡椒    少々

*バター     10g

 

【作り方】

熱したフライパンにバターを溶かし、材料すべてを混ぜ合わせたものを炒ってください。

※楽来青汁は2本入れても美味しく、栄養もアップします。

 

【レシピご提供者】

東京都 E.A.様

 

 

青汁のジェノベーゼパスタ

 

青汁のジェノベーゼパスタ.JPG 

【材料(2人分)】

*スパゲッティ   160g

*バジルソース   大さじ2

*楽来青汁     2本

*ニンニク     1片

*オイル      少々

*塩、胡椒     適量

*卵(ポーチドエッグ) 2個

※パルメザンチーズ お好みで

 

【作り方】

①スパゲッティを茹でます。

②弱火でニンニクとオイルを熱し、香りづけをしておきます。

③アルデンテに茹で上がったスパゲッティをフライパンに移し、素早くバジルソース、楽来青汁、塩、胡椒で味付けます。

※バジルソースに含まれる塩分の量で塩加減を調整してください。

④お皿に盛り付け、ポーチドエッグを乗せて完成です。

※お好みでパルメザンチーズをおかけください。

 

【レシピご提供者】

東京都 R.S.様

 

青汁白玉だんご

 

青汁白玉だんご.JPG 

【材料(4人分)】

*白玉粉    200g

*絹ごし豆腐  1丁弱

*楽来青汁   2本

 

【作り方】

①ボールに白玉粉と豆腐半丁と楽来青汁2本を入れて混ぜて練ります。

②豆腐を少しづつ追加して、白玉粉が手につかず、団子の形になるくらいの固さまでしっかり練ります。

③たっぷりのお湯に丸くした団子を入れて、浮いてきたらすくい上げ、冷水の中に入れます。

④冷ました団子にあんこをかけて出来上がり!

 ※ぜんざいやきな粉などでも美味しくいただけます。

 

【レシピご提供者】

東京都 K.O.様

 

 

青汁ソースの大豆ハンバーグ

 

大豆ハンバーグ 青汁ソース.JPG 

【材料(2人分)】

◆青汁ソース 

 *楽来青汁    1本

 *豆乳生クリーム 適量

 *ブイヨン    適量

 *チーズ     お好みで

◆大豆ハンバーグ

 *大豆ミンチ(乾燥タイプ) 100g

 *おからパウダー      大さじ2

 *片栗粉          大さじ1

 *おろしニンニク      2分の1片

 *きざみ玉ねぎ(中サイズ) 4分の1     

 *卵            1個

 *塩コショウ、ナツメグ   適量

 

【作り方】

◆青汁ソース

 各材料を温めながら混ぜ合わせます。

◆大豆ハンバーグ

 ①大豆ミンチを茹で戻し、水けをしぼって細かく刻みます。

 ②①にその他の材料をしっかりこねて成形します。

 ③②を両面焦げ目がつくくらい焼き、青汁ソースをかけてお召し上がりください。

 

 【レシピご提供者】

神奈川県 M.O.様