青汁入り鶏むね肉のハム

 

青汁入り鶏むね肉のハム.JPG 

【材料】

*鶏むね肉    1枚(約350g)

*塩       適量

*砂糖      大さじ1

*粗挽きコショウ 適量

*楽来青汁    1本

*各種野菜やキノコ(スープ用)

 

【作り方】

★ハム

①鳥むね肉は塩水に2時間程つけておくとしっとりやわらかくなります。

②①の水分を取って大さじ1の塩と砂糖を両面にぬりこみます。

③②に粗挽きコショウと楽来青汁を両面にふりかけます。

④③をジッパー袋に入れ冷蔵庫で2日間寝かします。

⑤④を鍋にお肉が浸かる程度の水とお肉を入れ、沸騰してから5分で火を止めそのまま冷まして完成です。

★スープ

ジッパーに残っている汁は良い出汁が出ているので、各種野菜やキノコでスープを作りますと美味しくいただくことができます。

 

【レシピご提供者】

三重県 K.S.様