【材料】
*鶏むね肉 1枚(約350g)
*塩 適量
*砂糖 大さじ1
*粗挽きコショウ 適量
*楽来青汁 1本
*各種野菜やキノコ(スープ用)
【作り方】
★ハム
①鳥むね肉は塩水に2時間程つけておくとしっとりやわらかくなります。
②①の水分を取って大さじ1の塩と砂糖を両面にぬりこみます。
③②に粗挽きコショウと楽来青汁を両面にふりかけます。
④③をジッパー袋に入れ冷蔵庫で2日間寝かします。
⑤④を鍋にお肉が浸かる程度の水とお肉を入れ、沸騰してから5分で火を止めそのまま冷まして完成です。
★スープ
ジッパーに残っている汁は良い出汁が出ているので、各種野菜やキノコでスープを作りますと美味しくいただくことができます。
【レシピご提供者】
三重県 K.S.様