青汁きりたんぽ鍋(秋田の郷土料理)
【材料(1人分)】 *お米 1合 *楽来青汁 1~2本 *鶏モモ肉 1枚 *ごぼう 1/2本 *舞茸 1パック *ネギ 1/2本 *セリ 適量 ※根付きがあれば根も使用する *糸こんにゃく 1袋 *水 350cc *しょうゆ 大さじ4杯 *日本酒 適量 *鶏ガラ 適量 ①楽来青汁を加え、ご飯を固めに炊き、すり鉢にご飯を移し、スリコギでこねるようにしてつきます。 適量を割りばし等に付けて伸ばし、フライパンやトースター等でほんのりきつね色になるまで焼き、きりたんぽを作ります。 ②鶏肉はひと口大に切り、舞茸は根元を切って小房に分けます。 ネギは斜め切り、セリはザク切り。ゴボウはささがきにして、水に浸けておきます。 ③鶏ガラを水から煮込んで出汁をとります。 ④ゴボウ、鶏肉、舞茸を入れ煮立ったら醤油、日本酒で味付けします(化学調味料不使用)。 ⑤きりたんぽを串から抜き、半分に切って入れます。 長ネギを入れ、最後にセリ(スープに浸す程度でOK)を入れて完成です。 ※お好みで、刻んだ薄あげや卵を入れても美味しくいただけます。
【レシピご提供者】 神奈川県 Y.M.様
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青汁レシピ
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