白菜と鱈の青汁グラタン

 

白菜と鱈の青汁グラタン.JPG 

【材料(1人分)】

*白菜       1/8個

*生ダラ切り身   2切れ

*しめじ      30g

*豆乳       400ml

*ピザ用チーズ   50g

*小麦粉      大さじ3

*楽来青汁     1本

*バター      大さじ1

*米油       大さじ1/2

*塩        小さじ1/2

*黒胡椒(粗びき) 少々

 

【作り方】

①白菜は葉と茎に切り分け、葉は一口大のざく切りにし、茎は縦5cmの細切りにします。

 しめじは、いしづきを切り、ほぐしておきます。タラは小さめの一口大に切ります。

②強火で熱したフライパンに米油をしき、白菜、しめじを炒めます。

 透き通ってきたら、タラを加え炒め合わせ、塩をふります。

③タラの色が変わったら、火を弱め、バターと小麦粉、青汁を加えよく炒めます。

 ※タラは形が崩れてもOKです。

 粉っぽさがなくなるまで炒めた後、火をいったん止め、豆乳を少しずつ加えて溶き混ぜ青汁ソースを作ります。

 ※豆乳は火を止めてから数回に分けて少しずつ加え混ぜると、良く混ざります。

④耐熱皿に③を入れ、ピザ用チーズを全体に散らし、黒胡椒をふり、250℃のオープンで10分間焼き、こんがり焼けたら完成です。

  

【レシピご提供者】

神奈川県 E.M.様

 

 

青汁ビーフシチュー

 

青汁ビーフシチュー.JPG 

【材料(4人分)】

*牛肉      200g

*じゃがいも  3個

*玉ねぎ     2個

*人参     1本

*ブロッコリー 1/2個

*きのこ類   適量
 ※舞茸、エリンギ、えのき茸などなんでも可

*デミグラスソース
 ※ビーフシチューのルーでも可

*赤ワイン   適量

*楽来青汁   4~6本

 

【作り方】

①ブロッコリーは小房に分け、茹でておきます。

②牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、きのこ類をバターで炒めます。

③②に水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで15分ほど煮込みます。

④いったん火を止め、デミグラスソース、赤ワイン、楽来青汁を2本入れて溶かし、再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで10分ほど煮込みます。

⑤お皿に盛り付け、①のブロッコリーを乗せ、楽来青汁をお好みの量振りかけて完成です。

 

【レシピご提供者】

愛知県 M.O.様

  

 

青汁豆乳ヨーグルト

 

青汁豆乳ヨーグルト.JPG 

【材料】

*無調整豆乳  500ml

*ヨーグルト  60~70g

*楽来青汁   1本

 

【作り方】

①無調整豆乳を40℃前後に温めます(鍋で温めても、レンジで温めてもOKです)。

②楽来青汁専用シェーカーに、温めた豆乳を150ml、楽来青汁、ヨーグルトを加えてシェイクします。

③②と残りの豆乳を容器に入れ、混ぜた後、蓋をして常温にて夏は1時間、冬は2時間置いておきます。

④下記のように固まったら、冷蔵庫にいれてください。

青汁豆乳ヨーグルト①.JPG

⑤ハチミツやジャムなどをトッピングしてお召し上がりください。

 

【レシピご提供者】

茨城県 Y.T.様

 

 

 

青汁甘酒

 

青汁甘酒.JPG

【材料】

*甘酒    大さじ8杯程度

*楽来青汁  1本

*プレミアムラックル 付属のスプーンですり切り1杯

*バナナ   1/2本

 

【作り方】

材料を混ぜるだけで栄養たっぷり甘酒の完成です。

 

【レシピご提供者】

千葉県 K.N.様

 

青汁豆腐ピザ

 

青汁豆腐ピザ.JPG 

【材料(約25cm)】

*木綿豆腐          1丁(300g)

*卵              2個

*楽来青汁            1本

塩              適量

*オリーブ油         大さじ1

*スイートコーン       大さじ1

パプリカ          1/2個

青じそ         4~5

*シュレッドチーズ 50~70g

 

【作り方】

①木綿豆腐の水分を抜いておきます。

②①を崩し、卵、楽来青汁、塩を加え混ぜ合わせます。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を中火で焼きます。

④片面が焼けたら裏返し、チーズをのせ、スイートコーン、パプリカ、青じそをのせて蓋をして焼いたら完成です。

 

【レシピご提供者】

東京都 E.A.様

 

青汁酒粕クラッカー

 

青汁酒粕クラッカー.JPG 

【材料(4人分)】

*薄力粉     100g

*楽来青汁     1本

*酒粕       20g

*オリーブオイル 大さじ2

*塩       小さじ1/2

*黒酢      小さじ2

*水       大さじ1

 

【作り方】

①薄力粉に楽来青汁、酒粕、オリーブオイル、塩を加え、指先を使ってボロボロのそぼろ状にします。

②①に水と酢を加え、厚さ5mmに伸ばして切り分けます。

 ※水分が足りない場合は、水を加え調整してください。

 ※酸味が強い酒粕の場合は、酢は不要です。

③オーブンを160℃に予熱し、160℃で10分焼けば、出来上がりです。

 

【レシピご提供者】

東京都 T.K.様

 

 

 

 

 

青汁ところてん

 

青汁ところてん.JPG 

【材料(2人分)】

*水    250cc

*粉寒天   1g

*楽来青汁  1本

*青のり   適量

*酢醤油   適量

 

【作り方】

①鍋に水を250cc加え、粉寒天を加えて加熱しよく溶かします。

②溶かしたものを2つに分けます。

③片方に楽来青汁を加えて混ぜ合わせます(もう片方には楽来青汁は加えません)。

④③をそれぞれ角容器に入れ冷蔵庫で固めます。

⑤④をところてん突きで突き出し、盛り付けて青のり、酢醤油をかけて完成です。

 

【レシピご提供者】

東京都 R.S.様