青汁豆乳ヨーグルト

 

青汁豆乳ヨーグルト.JPG 

【材料】

*無調整豆乳  500ml

*ヨーグルト  60~70g

*楽来青汁   1本

 

【作り方】

①無調整豆乳を40℃前後に温めます(鍋で温めても、レンジで温めてもOKです)。

②楽来青汁専用シェーカーに、温めた豆乳を150ml、楽来青汁、ヨーグルトを加えてシェイクします。

③②と残りの豆乳を容器に入れ、混ぜた後、蓋をして常温にて夏は1時間、冬は2時間置いておきます。

④下記のように固まったら、冷蔵庫にいれてください。

青汁豆乳ヨーグルト①.JPG

⑤ハチミツやジャムなどをトッピングしてお召し上がりください。

 

【レシピご提供者】

茨城県 Y.T.様

 

 

 

青汁甘酒

 

青汁甘酒.JPG

【材料】

*甘酒    大さじ8杯程度

*楽来青汁  1本

*プレミアムラックル 付属のスプーンですり切り1杯

*バナナ   1/2本

 

【作り方】

材料を混ぜるだけで栄養たっぷり甘酒の完成です。

 

【レシピご提供者】

千葉県 K.N.様

 

青汁豆腐ピザ

 

青汁豆腐ピザ.JPG 

【材料(約25cm)】

*木綿豆腐          1丁(300g)

*卵              2個

*楽来青汁            1本

塩              適量

*オリーブ油         大さじ1

*スイートコーン       大さじ1

パプリカ          1/2個

青じそ         4~5

*シュレッドチーズ 50~70g

 

【作り方】

①木綿豆腐の水分を抜いておきます。

②①を崩し、卵、楽来青汁、塩を加え混ぜ合わせます。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を中火で焼きます。

④片面が焼けたら裏返し、チーズをのせ、スイートコーン、パプリカ、青じそをのせて蓋をして焼いたら完成です。

 

【レシピご提供者】

東京都 E.A.様

 

青汁酒粕クラッカー

 

青汁酒粕クラッカー.JPG 

【材料(4人分)】

*薄力粉     100g

*楽来青汁     1本

*酒粕       20g

*オリーブオイル 大さじ2

*塩       小さじ1/2

*黒酢      小さじ2

*水       大さじ1

 

【作り方】

①薄力粉に楽来青汁、酒粕、オリーブオイル、塩を加え、指先を使ってボロボロのそぼろ状にします。

②①に水と酢を加え、厚さ5mmに伸ばして切り分けます。

 ※水分が足りない場合は、水を加え調整してください。

 ※酸味が強い酒粕の場合は、酢は不要です。

③オーブンを160℃に予熱し、160℃で10分焼けば、出来上がりです。

 

【レシピご提供者】

東京都 T.K.様

 

 

 

 

 

青汁ところてん

 

青汁ところてん.JPG 

【材料(2人分)】

*水    250cc

*粉寒天   1g

*楽来青汁  1本

*青のり   適量

*酢醤油   適量

 

【作り方】

①鍋に水を250cc加え、粉寒天を加えて加熱しよく溶かします。

②溶かしたものを2つに分けます。

③片方に楽来青汁を加えて混ぜ合わせます(もう片方には楽来青汁は加えません)。

④③をそれぞれ角容器に入れ冷蔵庫で固めます。

⑤④をところてん突きで突き出し、盛り付けて青のり、酢醤油をかけて完成です。

 

【レシピご提供者】

東京都 R.S.様

 

 

 

 

青汁きりたんぽ鍋(秋田の郷土料理)

 

きりたんぽ鍋.JPG 

【材料(1人分)】

*お米        1合

*楽来青汁  1~2本

*鶏モモ肉   1枚

*ごぼう   1/2本

*舞茸    1パック

*ネギ    1/2本

*セリ     適量

 ※根付きがあれば根も使用する

*糸こんにゃく 1袋

*水     350cc

*しょうゆ  大さじ4杯

*日本酒    適量

*鶏ガラ    適量

 
【作り方】

①楽来青汁を加え、ご飯を固めに炊き、すり鉢にご飯を移し、スリコギでこねるようにしてつきます。

 適量を割りばし等に付けて伸ばし、フライパンやトースター等でほんのりきつね色になるまで焼き、きりたんぽを作ります。

②鶏肉はひと口大に切り、舞茸は根元を切って小房に分けます。

 ネギは斜め切り、セリはザク切り。ゴボウはささがきにして、水に浸けておきます。

③鶏ガラを水から煮込んで出汁をとります。

④ゴボウ、鶏肉、舞茸を入れ煮立ったら醤油、日本酒で味付けします(化学調味料不使用)。

⑤きりたんぽを串から抜き、半分に切って入れます。

 長ネギを入れ、最後にセリ(スープに浸す程度でOK)を入れて完成です。

※お好みで、刻んだ薄あげや卵を入れても美味しくいただけます。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.M.様

 

 

青汁鶏団子の煮物

 

青汁鶏団子の煮物.JPG※写真は1人分

 

【材料(3人分)】

*鶏ひき肉   150g

*長ネギ    10㎝

*楽来青汁   1本

*人参    中1/3本

*蕪      1個

*舞茸     60g

*柚子皮        少々

*だし    400CC

*みりん    大さじ1

*塩      適量

 

【作り方】

①ボールにとり挽肉、長ネギのみじん切り、楽来青汁、塩を入れて、木べらで粘りが出るまでこねて、6個のお団子します。

②蕪は櫛形に、人参は太めの拍子木切り、舞茸は小房に分けます。

③だし汁を煮立てて、鶏団子を入れてフタをし、弱火で鶏団子に火が通ったら一度取り出します。

 煮汁に人参、蕪の順に煮て火が通ったら鶏団子と舞茸を合わせて味をなじませます。

④小鉢に盛り合わせて汁も入れ、千切りにした柚皮を添えます。

 

【レシピご提供者】

神奈川県 Y.N.様